06≪ 2018/07 ≫08
12345678910111213141516171819202122232425262728293031


--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- (--) --:-- | スポンサー広告 | EDIT | ▲PAGETOP
2018.05.29 (Tue)
前回行ったのは なんと8年半前だった!

最近(たぶん) 土日のみランチをやるようになってたので
ひっさしぶりに行ってみました。


写真 右上が 焼肉ランチ
    左下が ジンギスカンランチ

 あと、ごはん(結構な大盛)、スープ、キムチ付き で、980円とかだっけかな



お昼からお肉&ご飯 なんてヘビーだった~
ジンギス好きの相方さんは 満足そうでした

前回の記事   2009/11/24

  ジンギスパーク
スポンサーサイト
2018-05-29 (Tue) 16:15 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2011.01.24 (Mon)
ちょっと前にCMで見た サッポロの「ショコラブルワリー」。


バレンタインにいかがー?的コンセプトで宣伝している「チョコビール」ですが、
ん~? チョコのビール?? っとおいしそーなイメージはなかったものの
いつものスーパーで見つけたので買ってみました。


アタシはビールをまったく飲まないので、旦那用だけど、ひとくちもらってみて、、、、
感想は、    ま・ず・ぃ・・・・・・・・・

旦那もひとくちグビっ!「まっず~~~~~!」

ちーん!・・・・・・

けど、あくまでもアタシ達2人の味覚に合わなかっただけですので、
興味のある方はお試しを。。。

メーカーサイトは こちら

今回発売のこのサッポロ以外にも、いろいろあるみたい。
チョコレートビール
2011-01-24 (Mon) 09:59 | レシピ・食材・食事 | CM(2) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2010.07.15 (Thu)
先々週か、その前の週くらいの スマステで「内食グッズ」特集をやっていた時に
気になっていた 急冷式アイスコーヒーメーカー、買ってみました。



ガラスの器に差し込む、長いプラスチックのアイストレーナーに氷を入れてからドリップすると
沸騰したお湯でドリップしているにも関わらず、出来るコーヒーは既に冷えてます。

超簡単で、飲みたい時にすぐ出来るので便利~。
これを買ったついでに、ティファールの電気ケトル「ジャスティン 1.2L」も買ったので、
お湯もすぐ湧くし。

毎日 インスタントのアイスコーヒーを5~6杯以上は飲んでたけど
今日からはコレで、おいしぃ~アイス☆


一度に4杯分作れます。お湯は1リットル弱でいけるから、電子ケトルならマジですぐ湧く。
ドリップし終えたら、そのまま冷蔵庫保存できます。(ガラスポットにフタ付き)


メーカーサイトはこちら  HARIO V60アイスコーヒーメーカー・FRETTA

2010-07-15 (Thu) 12:27 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2010.06.28 (Mon)
今年のバレンタインに買った、チーズフォンデュ用の小さなセットで
バーニャカウダをしました。

結構前にも一回やったけど、イマイチうまくいかなかったのだ。。。
けど、もう大丈夫。
超簡単レシピ&手順で、おいしいのができたっ。




生ハムとトマトのぺペロンチーノと♪



バーニャカウダ 作り方

 分量
-----------------------
にんにく     大きめ2片
アンチョビ缶詰  お好みで1/2~1缶
オリーブオイル  適量


 作り方
-----------------------
① たっぷりのお湯で薄皮を剥いたにんにくをゆでる。(沸騰してからも中火で15~20分)
② ①のにんにくをスプーンなどでつぶす。(マッシュポテト風に全部つぶす)
③ アンチョビ投入。一緒に缶に入っているオイルも入れる。(少し刻んでおいた方がよい)
④ アンチョビとにんにくが、ひたひたになる程度+倍の、オリーブオイルを入れ火にかけながら混ぜる。
⑤ アンチョビがきれいにオイルと混ざれば完成。

 
 ポイント
-----------------------
ニンニクは、やわらかくなるまでゆでて、きちんとつぶすこと。
前回の失敗は、にんにくが固めだったので、オイル、アンチョビとうまく絡まなかった為。

つけて食べる野菜などは、お好みで。
うちが今までにやったのは
グリーンアスパラ、パプリカ、セロリ、トマト、にんじん など。
2010-06-28 (Mon) 11:51 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2010.02.18 (Thu)
今日も雪だーねぇー。
今年何回目だろっか。。。。朝起きたら積もってたの。
去年秋の長期予報、「暖冬」は大ハズレですな・・・。

温暖化も どうなのかしらー。
確かに南極の氷溶けて水位が上がって陸地が沈んでしまったりしてるとこもあるけど
温暖化説だけじゃなく、逆説もあるんだよね。
素人には、どっちが正しいかなんて判断は難しいけど
・・・っと難しいお話はやめておきます。


さて、何度も書いてるけど、、、
一人で食べるお昼ご飯は、面倒なので
シリアルで済ます事が多い。


おいしいシリアルで、ケロッグの「スペシャルk レッドベリー」は
去年の春にも書いた(09.05.20の記事)けど、
最近は、おいしいのがいっぱい~。


普通の昔からあるシリアルに比べると、フルーツやらナッツやらが入ってる分、
シリアルとしては高い印象。598円とかかなー。

7プレミアム独自ブランドのは、378円と安い! だけど十分おいしい。

食物繊維やビタミンもたっぷりだし、
ホントにこの系統のシリアルの充実は嬉しいのデス。


左から
7プレミアム (ヨーカドー等)
カルビー
ケロッグ
  fruite_kellogg.jpg


カルビーはフルーツグラノーラクッキーなんかも出してるので、今度試してみよーっと。

2010-02-18 (Thu) 12:38 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2010.02.14 (Sun)
ハッピーバレンタイン~

・・・お菓子メーカーの策略に まんまとハマってる訳ではありませんっ。


うちの旦那氏、甘いモノをあまり食べません。
まったく食べない訳じゃないし、今なんかはナゼかアイスにハマってて
1日1~2個食べたりしてますが、チョコはほとんど食べない。

バレンタインにチョコあげても、結局アタシが食べる感じで・・・


なので今年はチョコをやめて
チーズ+生ハム+ワイン  にしてみました。
まぁこれも、アタシも食べるけどー

 

昨日届いてしまったので、1日早くプレゼント。
とりあえずスモークチーズを少しだけ食べてみたけど、おいしかった☆
他はまた ゆっくり出来る日にワインと一緒に食べてみますー。
バレンタインセットになっていたワインは、イタリアの赤。安価なワインのようです。


ついでに、小さめのフォンデュ鍋も買っちゃいました。
チーズフォンデュ用だけど、バーニャカウダーにも使えるし、いい感じ。

  BOSKA ミニ・チーズフォンデュ鍋
2010-02-14 (Sun) 12:45 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2010.02.03 (Wed)
雪の日は外出しなかったので、おうちでラーメン。

今回は、伊之助三代目。
ヨーカドーで売っていたのを見て、おいしそうだったので試してみました。

以下のような種類がある中、
うちは「海鮮しお」と「魚系しょうゆ」のスープに、「手もみ麺平打ち」。
自家製半熟煮たまごと、あり合わせのチャーシュー、ネギ少々。
なかなかおいしかったですー。

   ※半熟煮たまご 作り方は こちら




■スープ
 ・豚骨しょうゆスープ
 ・魚系しょうゆスープ
 ・芳熟みそスープ
 ・海鮮しおスープ
 ・つけ麺スープ
 
■麺
 ・ちぢれ麺細打ち
 ・手もみ麺平打ち
 ・武骨麺太打ち
 ・黄金ちぢれ麺



  伊之助三代目オフィシャル


おうちラーメンでは、前から何度も紹介している
えどやフーズ の (オフィシャルサイト、リニューアル中ぽい・・・)
会津喜多方 煮干しだし醤油ラーメン は超えなかったかな・・・。
いまだ、うちのイチ押しはこれ。
2番手くらいに 伊之助さん。
2010-02-03 (Wed) 17:13 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2010.01.27 (Wed)
昨日たまたま見つけて おいしそうだったチーズケーキ。

ほんの直径10cmちょいくらいのサイズで1890円?
さぞやおいしいんだろうと期待して、思わず買ってみました。

もしや有名店の?? と思い、帰って来てからググってみると出るわ、出るわ。
「伝説のチーズケーキ」だとか、「芸能人御用達!」だとか・・・。

とんねるずの食わず嫌い王では、東国原知事が手みやげに持って行き大好評で
食わず嫌い王のおみやげベスト10に入ったらしい。

うちが買ったのは「いちご」ですが、
オーソドックスなチーズケーキの他、いろんなフルーツ、野菜、チョコ、抹茶など
種類があるみたい。


何度も言うけど、たかだか直径10cmほどのケーキなのに
たいそうな箱入りで高級チック&見た目は かなりおいしそう。

g" g"


生地、イチゴ入りチーズケーキのクリーム(?)部、イチゴソースの3層。

夕飯後に、楽しみにしていたケーキを切ってみると、
固いっ!!! ガワ(生地)が異常に固いっ!!
小さなナイフでは切るのがもの凄く大変で、
ケーキがボロボロに壊れてしまいそうでした。
(キレイにカットしてある写真は、オフィシャルから拝借。。うちのはボロボロに)

んむむぅ・・・
それでもまだまだ味には期待しながら 一口パクリ。
(もちろんフォークでも生地が切れないからかぶりつき、、、、、)

ん?
んんん???
普通じゃーん!

チーズの味はほぼしない・・・、ソースの部分は、あっさりしたイチゴジャム。
生地は・・・固いっ!

コンビニで買う100円のチーズケーキの方が幸福感あるぢゃんかー;
ちゃんちゃん。

シェ・しらはま
2010-01-27 (Wed) 10:03 | レシピ・食材・食事 | CM(3) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2010.01.03 (Sun)
大晦日の夕飯は 魚ちり。
食べ過ぎた~、お魚余った~。

おなかいっぱいになりすぎて 年越し蕎麦食べれず、
元旦のお昼に年明けてから食べました・・・お蕎麦。




お正月は なにかと食べすぎる・・・。
元旦は旦那の実家にて、夜は手巻き寿司&おせち。
お土産におかーさん手作りおせちとおでんを頂き、
あれこれ買いだめしていたお正月食材もあったので
食べるものがたくさんあるぅ。。。

2日のお昼は いくら丼とスモークサーモンと生ハム。
2日の夜は、頂いたおせち、おでん、数の子、生ハム、サーモン、昆布巻き・・・他。

んーむ・・・料理しなくていいから楽だけど
食事の時以外も TV見ながらお菓子食べたりで
かなりの食べすぎダラダラ生活に。

今夜は カニ食べる予定だったけど旦那が友達と飲みに行く事になったので
一人で質素に控えめに食べよう・・・っと。

明日は カニとお鍋予定です。
2010-01-03 (Sun) 10:27 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.12.25 (Fri)
特にどこでも出かけず、
普通にお仕事だった旦那さまが帰るのを待って
普通に夕飯。



ローストチキンの味付けは
醤油、お酒、つぶマスタード、リンゴジャム、塩、黒コショウ

200℃オーブンで30分焼きました。


サラダは
ベビーリーフ、アスパラ(茹で)、スィーティ(茹で)、
トマト+クリームチーズ、ローストビーフ
ソースはガーリック+アンチョビ+オリーブオイル。


骨付きチキンはやっぱり食べにく・・・
普通に唐揚げでもした方がよかったのん。

あ、デザートは
旦那さまが帰りにコンビニで買ってきてくれたケーキ。
アタシしか食べないので1つ。
ワインもなしでクリスマスっぽくなかった 普通の我が家の夕飯でした。
2009-12-25 (Fri) 14:23 | レシピ・食材・食事 | CM(2) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.12.11 (Fri)
昨夜みた「お願い!ランキング」とか言う深夜番組で
ビールに足しておいしくなるモノランキングをやってまして
それが余りにも意外だったので・・・。



企画は、
インターネットや口コミでビールにちょっと足したらおいしくなるとウワサのモノを
15品ピックアップし、どっかのキャバクラ嬢がひとつづつ実際に試して
おいしい順にランキングするというもの。

そもそもウワサになっている15品というのが恐ろしい品ばかりー。


 結果・・・

  1位:醤油!
  2位:黒コショウ
  3位:キムチの素
  4位:卵黄
  5位:塩
  6位:バニラアイス
  7位:コーヒー



それぞれの分量は、
塩だと小さじ3、
醤油、キムチの素は小皿1(大さじ1くらい?)など結構な量。
卵黄はそのまま卵黄のみをまるまるビールに入れてかき混ぜる。

あ、ちなみにビールはスポンサーがサッポロらしく
「サッポロ黒ラベル」でやってました。
350ml缶だったので、上記分量は、それ1本に対して入れる量です。


塩と卵は やってみようかな・・・と旦那。。。

みなさまも・・・勇気あればお試しあれ・・・。

   お願い!ランキング 公式サイト
2009-12-11 (Fri) 11:57 | レシピ・食材・食事 | CM(4) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.12.08 (Tue)
つい最近発売された冬季限定の柿の種。
亀田製菓と明治製菓のコラボ商品「亀田の柿の種チョコ&アーモンド」



昨日スーパーで見かけたので買ってみた。


柿の種をチョココーティングしていても、中身は柿の種なのかと思いきや

全然辛くない

普通のチョコ菓子になってますー。

あと普通との違いは、ピーナッツの代わりにアーモンドが入ってます。

ま、、、、どうという事もない普通のおつまみ菓子の仕上がり。
普通においしいですが・・・。
2009-12-08 (Tue) 17:08 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.11.26 (Thu)
寒い時期は、ほぼ毎週、夕飯にお鍋をする我が家。

最近はいろんな種類の鍋スープが売ってるので
あれこれ食べてるけど、
アタシがスキな豆乳系や、ごま系が旦那はイマイチらしく・・・
夫婦で1つのお鍋でなくてもいいぢゃん!

・・・ってことで、お互いスキなスープで好きなお鍋を食べる事に。

「1人ずつ勝手鍋」

初回は、アタシが2人だと今まで食べれなかった「ごま豆乳鍋」。
旦那は「鶏ガラスープ鍋」。
このときは具材はまったく同じで、スープだけ別。

3日ほど前に2回目は、具材も違うのにしてみました。
アタシは「コラーゲン鍋」。
旦那は「ふぐ鍋」。

 

水炊き系の時は 〆はうどんがいいですが
コラーゲン鍋や鶏ガラ白湯なんかの時は、棒ラーメンが超うまいー。
2009-11-26 (Thu) 09:30 | レシピ・食材・食事 | CM(4) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.11.24 (Tue)
近所にあるけど、行こう行こうと言いながら
なかなか行ってなかったジンギスカン屋さんに行ってきました。

旦那は両親が北海道出身、本人も小3まで北海道で育ち、
社会人になってからも数年、仕事で住んでいた事もあって
大のジンギスカン好き。


なのでうちでもよくラム肉買って来てホットプレートでってな夕食はするけど
専門店に食べに行った事は、まだ高円寺にいた頃に1度だけだったので
期待いっぱいに行ったら、期待を上回るおいしさでした

ラム肉自体がおいしいのが一番ですが、
その他のメニューもおいしかったし、
なかなかおしゃれなドリンクメニューやサラダメニューも充実。
お気に入りのお店になりました~。


ラーメン屋さん巡りも相当してるのに、記事になってないのは
写真を撮り忘れまくるから・・・;
今回も食べ終わる頃に思い出して、、、、
もうお肉は食べきった後だったので、バーニャカウダーだけ獲りました



しょうがないので、食べたメニューを撮ってみました・・・。
 

よく見なかったけど、芸能人のサインも結構あった。雰囲気もいいお店です。
  ジンギスパーク
2009-11-24 (Tue) 14:12 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.11.02 (Mon)
最近おいしかったマーガリン。
明治乳業の「素材紀行シリーズ」。

 

種別でいうと、マーガリンではなく ファットスプレッド らしいけど
初めて聞いたので ウィキペディアで調べてみました。


ファットスプレッド
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

ファットスプレッド(fat spread)とは、油脂を主成分とするスプレッドの一種。JAS規格(日本農林規格)では、マーガリン類に属するもののうち、食用油脂の割合が80%未満のものをいう。

マーガリンよりも水分が多く、マーガリンに比べて柔らかいため塗りやすいが、火を使う調理には不向きである。 マーガリンとの違いとして、果実、果実加工品、チョコレートなどの風味原料の使用が許可されている。



フランスパンを薄切りにして、オリーブオイルと岩塩をかけて食べるのもお気に入りだけど
この ファットスプレッドをつけても なかなか~

蜂蜜の方は ほんとに蜂蜜味で 結構いける。

   明治乳業 2009年 プレスリリース 「明治素材紀行」シリーズ
2009-11-02 (Mon) 15:11 | レシピ・食材・食事 | CM(2) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。