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2008.09.06 (Sat)
今日はうちの定番、手作りチャーシューの紹介。
週末のお昼に食べるラーメンや、チャーハンの具に

豚肉は、ロースのかたまり。
バラでもしてみたけど、うちはロース派。
ちなみに最初に焼いた時、バラ肉は ものすごい油が出ます。
ロースはほとんど出ない。

down 分量
-----------------------
① ・豚ロースかたまり肉  1つ
   ・塩コショウ       適量
② ・長ネギ(青い部分)  適量
   ・ショウガ         1片
③ ・にんにく         1片
   ・醤油           大4
   ・砂糖           大1
   ・酒            大1

 作り方
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下準備
 長ネギを適度な大きさに、ショウガも皮をむき、薄切りに。

① ・かたまりのままの豚肉に塩コショウをふり、手でペタペタと叩いて馴染ませる。
   ・を熱したフライパンで、まんべんなく表面が色づくまで焼く。
② ・①をしている間に、鍋に長ネギ、ショウガを入れ、
    かたまりのお肉がひたひたに浸かる程度のお湯を沸かす。
   ・①を②に入れ、沸騰したら弱火にして、1~1.5時間煮る。
③ ・①を焼いたフライパンに、③の材料をすべて入れ
    軽く火にかけ、砂糖がすべて溶けたら火を止める。
   ・②が煮上がったら、豚肉を取り出し、③と共にビニール袋に入れる。

   ・1時間ほど置けば食べられます。冷蔵庫で保存もある程度OK。

 ※最後、つけだれ と お肉をビニール袋に入れるのは
  かたまり肉の大きさや形もさまざまだし、ぴったりな容器も難しいので
  ビニールに入れて、空気を抜き、ギュっとしめておけば味がよく染み渡る。
 
  
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2008-09-06 (Sat) 19:33 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP















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