08≪ 2017/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930


--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- (--) --:-- | スポンサー広告 | EDIT | ▲PAGETOP
2008.10.13 (Mon)
アメブロのブログネタで「好きなカレーは?」ってのがあって
そっちでレシピを書いたので、メインのレシピカテゴリーへ流用。

うちの定番カレー は牛肉ブロックでも、鶏肉でもないし
ジャガイモは2人とも嫌いなので入れない。

 分量
-----------------------
・牛スジ肉   適量
・豚バラ肉   適量
・タマネギ   2つ (1つは最初の炒め用、1つは形を残す具材用)
・にんじん   1~2本
・ブロッコリー 適量


・お肉下ごしらえ用
  小麦粉、カレー粉、塩コショウ


・スパイス   適量
  ガラムマサラ、ローリエ、オレガノ、
  チリペッパー、ターメリック、
  輪切り唐辛子 などなど


・ルー     1箱
  お好みのもの
  うちはフレーク状のを使ってます。

yokohama_curry.gif
 うちでよく使うルー

  横濱舶来亭カレーフレーク【BLACK辛口】

 作り方
-----------------------
1.タマネギのみじん切りを20~30分、ゆっくり炒め
  アメ色になったら、お水を入れて火にかけておく。
  (小さめなら1つ半、大きめなら1つくらい)

2.少しだけ油を引いたフライパンでニンニクのみじん切りを
  キツネ色くらいまでサッと炒めて取り出す。

3.豚バラ、牛スジを適当な大きさに切り、
  塩コショウ、小麦粉、カレー粉をまぶしてから、
  2のフライパンで焼く。こんがり焦げ目がつくように。

4.沸騰した1に、2のニンニクと3のお肉を入れて弱火にし
  スパイスを加えて1~2時間。

5.お肉がトロトロにやわらかくなったら、
  乱切りのニンジン、タマネギのクシ切りを加えて更に20~30分煮る。

6.一旦 火を止めてルーを投入。ルーがとけたら軽く火にかけて完成。
  ブロッコリーを入れる場合は、食べる直前に入れる。

たま~に辛くなりすぎた時は、
アタシだけゆで卵のみじん切りをトッピング。
関連記事
スポンサーサイト
2008-10-13 (Mon) 13:26 | レシピ・食材・食事 | CM(8) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2008-10-13 23:05 むんく URL [ 編集 ]
2008-10-14 00:00 POPP URL [ 編集 ]
2008-10-14 01:42 かりん URL [ 編集 ]
2008-10-14 02:43 aya URL [ 編集 ]
2008-10-14 09:43 URL [ 編集 ]
2008-10-14 09:47 かりん URL [ 編集 ]
2008-10-14 10:42 aya URL [ 編集 ]
2008-10-14 20:20 むんく URL [ 編集 ]















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。