03≪ 2017/04 ≫05
123456789101112131415161718192021222324252627282930


2008.10.28 (Tue)
「いつもの肉団子に一工夫☆加えるとおいしい具材は?」

いよいよ鍋がおいしい季節。ira_nabe.gif なんか今日はやけにあったかいけど・・・

肉団子、うちの定番は
鶏挽き肉、ネギ、味噌、お酒、おろし生姜、塩、お醤油 で
粘りが出るまでよく練って小さめのサイズでお鍋に入れてます。

一度試しに ペースト状(? 粉じゃない瓶詰めのもの)の、ゆず胡椒を加えてみたら
これがおいしくて、それからは、上記の材料+ゆず胡椒

イワシのつみれもおいしいけど、これは自家製じゃなく買っちゃいます。。。
イワシおろしたり、叩いたりすると、後始末大変なので・・・

ちょうど今晩、お鍋だけど 今日は お団子なし。
カキ鍋です~

関連記事
スポンサーサイト
2008-10-28 (Tue) 15:45 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP















管理者にだけ表示を許可する