09≪ 2017/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031


--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- (--) --:-- | スポンサー広告 | EDIT | ▲PAGETOP
2009.07.19 (Sun)
夏レシピ、今日はこないだ作った「冬瓜とホタテのあんかけ」。
簡単でおいしかったですー。

 分量(2人分)
-----------------------
冬瓜          1/8個
ホタテ貝柱の缶詰  1個
調味料
 ・塩          少々
 ・うすくち醤油    大2
 ・みりん        大1
 ・酒          大1
水溶き片栗粉     適量
生姜汁         適量(お好みで)


 作り方
-----------------------
① たっぷりのお湯で冬瓜を下ゆで。
② ①がひたひたになる程度のお水、茹でた冬瓜、ホタテの缶詰を汁ごと鍋に入れ、
   調味料を加えて15分ほど煮る。
③ 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
④ 火を止める直前に生姜汁を加え、さっと混ぜる。
⑤ 冷まして冷蔵庫に入れ、よく冷えたら完成。

 
 ポイント
-----------------------
※よーく冷やした方がおいしいです。
※生姜汁は、チューブでも代用可能。チューブの場合は片栗入れる前に適量加えてよく混ぜる。


関連記事
スポンサーサイト
2009-07-19 (Sun) 11:09 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。