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2007.04.12 (Thu)
今日(4/12)放送の「おしえて!うれしぴ 」でやってた「豚とモヤシの塩焼きそば」。

アタシは「塩焼きそば」派だけど、旦那は「ソース焼きそば」派なので
なかなか「塩焼きそば」作らないけど、これは今度作ってみよ
他のことしながら見てたので、もしかすると多少間違いあるかも?!ですがレシピ紹介

レシピ・作り方は↓(More)
 分量(3~4人前?)
-----------------------
・中華麺       500g
・鶏ガラスープ    200cc
・サラダオイル    適量
・塩         少々
-----------------------
 具
-----------------------
・豚バラ肉
・にんじん      1/2本(細切り)
・シイタケ      4枚(細切り)
・ピーマン      4個(細切り)
・モヤシ       2袋(冷水につけるとシャキっとする)
・紅ショウガ     大さじ2
-----------------------
 調味料
-----------------------
・塩         小さじ1
・酒         大さじ2
・黒こしょう     少々
・ごま油       大2
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 作り方
-----------------------
1.中華麺を袋から出し、耐熱皿に載せてラップをしてレンジで暖める
  (麺が、ほぐれやすくする為)
  *うちではいつも、袋にちょっと切り込みを入れて袋のままレンジに。
2.フライパンにレンジから出した麺を入れ、鶏ガラスープを加えてほぐしながら炒める。
  十分にほぐれたら取り出しておく。
3.フライパンにサラダオイルを入れ、豚肉を炒める。
  (一気に火を通す事で、豚肉のクサミはなくなる)
  十分に火が通ったところで、塩・こしょうを振り入れ、取り出しておく。
4.豚肉を炒めたフライパンの残り油で野菜を炒める。
  (にんじん、シイタケ、ピーマン、モヤシの順に入れる)
5.最後に紅ショウガを入れ、取り出しておいた麺と豚肉を戻す。
6.塩、酒、黒コショウ、ごま油で味付けをし、出来上がり。

紅ショウガも入れちゃうとこが変わってる~~

麺が入ってからのフライパンは、混ぜるのが大変・・・
お箸に麺や具がたくさん絡まって来て、右手もまわらないし
イッパイ入ったフライパン(うちではいつも中華鍋)も、やたらに重いし
で、いつも最後の「混ぜ混ぜ」から盛りつけまでは、旦那にしてもらいます;;

コツは左手でフライパンを前後に動かしながら、右手をクルクルまわして混ぜるって。
簡単そうに言うけどさーーー
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2007-04-12 (Thu) 11:28 | レシピ・食材・食事 | CM(2) | TB(1) | EDIT | ▲PAGETOP
2007-04-13 00:37 ちえこ URL [ 編集 ]
2007-04-13 08:44 aya URL [ 編集 ]















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