07≪ 2017/08 ≫09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031


--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- (--) --:-- | スポンサー広告 | EDIT | ▲PAGETOP
2009.07.31 (Fri)
ずいぶん前にTVで紹介されてからメジャーになって
東京のスーパーでも普通に売ってる「山形の だし」。
なんでもないものなのにすごくおいしくて、よく買うんですけど
ちょっとそのモドキ的なのを即席で作ってみましたー。

大根、キュウリ、モロヘイヤ のだし風、夏野菜トロトロ。

残り野菜で作ったので、、、、ほんとは ナス、ミョウガなんかも入れるようです。
トロトロするのも、味も、「だし昆布」が決め手だと思います。
あと、本物には、モロヘイヤは入ってないですー。

手抜きレシピ 即席手順は以下。

1.モロヘイヤは、葉っぱの部分だけをサッと茹でて冷水にとり、軽く絞ってみじん切り。
2.大根、キュウリはみじん切り、塩をふってしばらく置いてから軽く水気を絞る。
3.1と2を合わせ、塩昆布、だし醤油、塩で味付けし、冷やして完成。


写真はヒドイっ; こんなにボケてたのはPCに取り込んでから気付きました・・・
関連記事
スポンサーサイト
2009-07-31 (Fri) 09:44 | レシピ・食材・食事 | CM(2) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009-08-02 10:59 URL [ 編集 ]
2009-08-02 17:02 aya URL [ 編集 ]















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。