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2009.10.22 (Thu)
少し前から TVのCMで見る 「食べるラー油」 を試してみました。

その名も 桃屋の
 辛そうで辛くない少し辛いラー油

どないやねん! このネーミング。

確かに見た目は 真っ赤で辛そうだけど、辛くないです、、、ほんのちょっとピリリ。
むむ・・・名前どおり!  ・・・・・・・・・





 商品ページは  こちら
辛そうで辛くない少し辛いラー油
内容量: 110g

原材料名: 食用なたね油、フライドガーリック、食用ごま油、唐辛子、フライドオニオン、唐辛子みそ、砂糖、食塩、パプリカ、すりごま、オニオンパウダー、粉末しょうゆ(小麦を含む)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンE)

栄養成分値: (100g当り)
エネルギー/656kcal、たんぱく質/5.4g、脂質/62.3g、糖質/15.1g、食物繊維/6.4g、ナトリウム/1.6g、食塩相当量/4.1g



用途は 餃子やチャーハンの他、冷や奴、サラダ、ご飯にかける・・・など
なんでもアリ。

とりあえずご飯に乗っけて食べてみました。
超うまーーーーーーーーーーーってほどではありません。。。。まぁまぁな感じ。
2009-10-22 (Thu) 12:08 | レシピ・食材・食事 | CM(4) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.10.20 (Tue)
アタシはチョコレートがかな~~~りスキです。
買い物に行った時は大抵、なんらかのチョコを買うけれど
すーぐに食べてしまう。。。

袋ものの30個入りチョコとかも2~3日持てばいい方。

それはいいとして・・・
こないだ、いつも行くスーパーで ハロウィンのワゴンにお菓子がいっぱいあって
そこにあったチョコが 激ウマだったのデス!

夏でも溶けない ってキャッチフレーズだし、たぶん出たのは春先~初夏??
おそらく・・・ハロウィン企画に便乗しての在庫整理???
山盛りあったし・・・。

でも初めて食べたの~

おいしい~~~~~~~~~!!
んでもって 手に持っても溶けないから手も汚れないのもイイっ

   森永 BAKE<ショコラ>


いつものお気に入りはアルフォート

おいしいチョコ情報 受付中!!!
2009-10-20 (Tue) 16:08 | レシピ・食材・食事 | CM(2) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.10.12 (Mon)
秋も深まり、寒くなってきましたネン。

昨日は我が家で今年2度目のお鍋にしました。
初挑戦の「コラーゲン鍋」。




↓ エバラさん
  濃縮タイプ(瓶入り)スープ+トッピング用のコラーゲン固まり を使いました。


鶏白湯スープがベースで生姜の効いた塩味の濃厚スープ。
おいしかったです~。

ちょっくらスープが残ったのですが、コラーゲンがもったいないので
今日1人で 残りスープに乾麺のラーメンを入れて食べましたデッス。
2009-10-12 (Mon) 16:02 | レシピ・食材・食事 | CM(2) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.10.10 (Sat)
ちょっと前ですが 9/30にやっていた特番、
節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 かなり面白かった~。

特に ほっしゃんの独創的なレシピがワクワクしました。
あれこれマネしてみようと思うモノがあったけど、
まずは 山口もえが作ってた エセクリームコロッケをマネっこしてみた。

参考レシピはこちら ↓

■1回戦第7試合 山口もえ VS 福田充徳(チュートリアル)

 勝者:山口もえ 「ぱぱっとクリームコロッケ」
 <材料 4個分>
  コーンスープの素  1袋
  小麦粉        大さじ4
  牛乳          200cc
  春巻きの皮     4枚
  卵           1個
  パン粉        適量
  揚げ油

 1.コーンスープの素、小麦粉、牛乳を混ぜてレンジで3分加熱し、よく混ぜる。
 2.1.を春巻きの皮で包み、卵、パン粉を付けて油で揚げる。




見ている限り、もえちゃんが使ってた 春巻きの皮はちょっと分厚そうだったので
うちは 生春巻きの皮にしてみました。
あと、皮を畳んで厚くなった上にパン粉は、しつこそうだったので、衣はつけずに揚げました。
んでもって 余ってたベーコンもついでに包みました。

かんた~~~ん。 まぁまぁおいしかったです。

1.生春巻きの皮の上に4~5cm幅のベーコンを置く。
2.エセクリームを乗せる。
3.包んで楊子で止めて揚げる。
  

揚げてからの画像、撮りわすれた・・・。
2009-10-10 (Sat) 09:07 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.08.10 (Mon)
つい今、テレビ見てたら 型も要らず、トースターで出来ちゃう
即席のバナナブレッドを作ってたので紹介。

TVでしていたレシピは以下
 分量
-----------------------
バナナ          1本
砂糖           大2
卵             1個
小麦粉          1カップ
ベーキングパウダー  小1
白ごま          適量

 作り方
-----------------------
① バナナの皮をむいて適当な大きさにちぎりながらボールへ入れ、フォークで軽くつぶす。
② ①に全卵、砂糖を入れ混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものも入れ混ぜる。
③ クッキングシートに生地をポッテリと棒状に置き、ごまを振ってオーブントースターで10分。
 
 ポイント
-----------------------
・レシピアレンジする場合、生地の硬さは、
 粉っぽさがなくなったくらいが目安。
・焦げるようなら、途中でアルミホイルをかぶせる。


お昼はいつも、一人でうちで食べるので、
めんどくさいしシリアルに牛乳かけて終わり・・・とか多いけど
今日はどうしようかなーと思ってたので、早速マネっこ!

・・・と思ったけど、卵がなかった・・・バナナもないし
まぁ適当でいいかーって事で
上記レシピのバナナと卵の代わりに、
牛乳、バター、粉チーズを入れてやってみました。

かーんたん! あっという間に完成!
型もいらず、成形の手間要らない分、見た目はアレですけど・・・
外はカリっ!中はふんわりで なかなかいけました。


バナナブレッドは何度も作った事があるけど
型が要らない上にオーブンで何十分もかかるところを、
トースターで10分というのが素晴らしい~

レシピは クルミ、シナモン、ブランデー、リキュール、ごま、、、、、などなど
適当なアレンジで今後も使えそう
2009-08-10 (Mon) 13:28 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.07.31 (Fri)
ずいぶん前にTVで紹介されてからメジャーになって
東京のスーパーでも普通に売ってる「山形の だし」。
なんでもないものなのにすごくおいしくて、よく買うんですけど
ちょっとそのモドキ的なのを即席で作ってみましたー。

大根、キュウリ、モロヘイヤ のだし風、夏野菜トロトロ。

残り野菜で作ったので、、、、ほんとは ナス、ミョウガなんかも入れるようです。
トロトロするのも、味も、「だし昆布」が決め手だと思います。
あと、本物には、モロヘイヤは入ってないですー。

手抜きレシピ 即席手順は以下。

1.モロヘイヤは、葉っぱの部分だけをサッと茹でて冷水にとり、軽く絞ってみじん切り。
2.大根、キュウリはみじん切り、塩をふってしばらく置いてから軽く水気を絞る。
3.1と2を合わせ、塩昆布、だし醤油、塩で味付けし、冷やして完成。


写真はヒドイっ; こんなにボケてたのはPCに取り込んでから気付きました・・・
2009-07-31 (Fri) 09:44 | レシピ・食材・食事 | CM(2) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.07.19 (Sun)
夏レシピ、今日はこないだ作った「冬瓜とホタテのあんかけ」。
簡単でおいしかったですー。

 分量(2人分)
-----------------------
冬瓜          1/8個
ホタテ貝柱の缶詰  1個
調味料
 ・塩          少々
 ・うすくち醤油    大2
 ・みりん        大1
 ・酒          大1
水溶き片栗粉     適量
生姜汁         適量(お好みで)


 作り方
-----------------------
① たっぷりのお湯で冬瓜を下ゆで。
② ①がひたひたになる程度のお水、茹でた冬瓜、ホタテの缶詰を汁ごと鍋に入れ、
   調味料を加えて15分ほど煮る。
③ 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
④ 火を止める直前に生姜汁を加え、さっと混ぜる。
⑤ 冷まして冷蔵庫に入れ、よく冷えたら完成。

 
 ポイント
-----------------------
※よーく冷やした方がおいしいです。
※生姜汁は、チューブでも代用可能。チューブの場合は片栗入れる前に適量加えてよく混ぜる。


2009-07-19 (Sun) 11:09 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.07.14 (Tue)
こないだお義父さんが、おいしそうな枝豆をたくさん送ってくれたので、
それで作ってみておいしかったレシピの紹介。
作るってほどの行程もないけど・・・。

 

 枝豆ディップ
 1.たっぷりのお水に塩を加えて沸騰させ、枝豆を茹でる。
 2.冷まして豆を取り出す。
 3.塩、コショウ、水(少量)と、茹でた枝豆の豆をミキサーへ。
 4.最後に牛乳を少し加えて再度ミキサーON。
   ※ディップなのでマヨネーズくらいの固さに調整。

これをサラダにかけたり、野菜スティックにつけて食べると
ヘルシーで枝豆の香りもよくってとってもおいしい

 枝豆の冷たいスープ
 1.2.は同上。
 3.チキンスープ30~40mlと、茹でた枝豆の豆、塩少々をミキサーへ。
   ※チキンスープは固形を溶かしてでもOK。うちはマギーブイヨン1つでしてみました。
 4.牛乳を200mlほど入れ、再度ミキサーON。
   ※スープなのでゆるめです。
 5.冷蔵庫で冷やして完成。
   ※お好みで食べる直前に黒コショウをミルしてもグッド~

2種、別々の日に作ったけど、行程も材料もほぼ同じ。
スープの方にチキンスープを加えること、ディップはお塩をちょっと多めにすること
あとは完成品の固さの違いだけですねー。

どちらも暑い日に とってもおいしい夏用簡単レシピ~


余談ですが・・・
お義父さんの送ってくれた枝豆は 本当に香りがよくてすごくおいしかったのですが
スーパーで買ってきた枝豆は ほとんど香りなし・・・。残念。。。
けどまぁー、、、、、涼しげな薄いグリーンの冷たいスープはおいしいのです 料理
2009-07-14 (Tue) 12:50 | レシピ・食材・食事 | CM(2) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.06.10 (Wed)
こないだ、ミルクを簡単に泡立てて、おうちでラテできちゃう便利なものを買いました~
ミルクをちょっと入れてフィルターを上下に動かすこと・・・1分ほどで完成。
ふわっふわの泡です~

    

ミルクは熱くてもOK。
ホットの場合は同じようにこの容器に入れてからレンジでチンするだけの手軽さ♪

こういうグッズは結構以前からあったよね・・・。今更・・・か。

アタシは朝から晩まで コーヒーを飲んでるので、時々はラテしてみてまーす


--------------------
豆さんのコメントでラテアートの話がでたから いい絵ないかなーとググってみたら
You Tube に動画がいっぱいあったー。
ひとつだけ、Moreに貼っておきます。 >> ReadMore
2009-06-10 (Wed) 10:45 | レシピ・食材・食事 | CM(6) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2009.05.20 (Wed)
お昼は一人でうちで食べるので、シリアルとかパンが多い。。。
いつも大抵、カルビーのスヌーピーシリーズなんですが、
たまたまいつもの物が売ってなかったので
何気なく買ってみたら久々のヒット。

封を開けると あま~いイチゴの香り
ごく普通っぽいシリアルと、フリーズドライされたイチゴのスライスが入ってます!

  ケロッグ スペシャルk レッドベリー

普通にスーパーで売ってると思いますが
興味のある方は、上記メーカーのリンクにてご覧下さい~
2009-05-20 (Wed) 22:03 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2008.12.09 (Tue)
「今日食べたもの教えてっ」

今日はミートスパでも食べようかと思ってたんだけど
用事で外出してて、外が寒かったので
やっぱあったかいものが食べたい~って事になり、
急遽、カモ鍋に。

昨日、トリ鍋食べたばっかなんだけどね。。。。。
けどおいしかったです


2008-12-09 (Tue) 00:05 | レシピ・食材・食事 | CM(2) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2008.12.08 (Mon)
「今日食べたもの教えてっ」

こないだ3分クッキングで見たお鍋がおいしそーだったので、先週一度やってみたの。
それがホントにおいしかったので、また昨日の夜も
まったく同じではなく、うち風にちょいアレンジ。
・・・って、具材を変えただけ。。。。
TVでしてたのは、きのこメインの鍋だったけど、具材はなんでもいいと思います。

いつものうちの水炊きと違うのは2点
 ・まず出汁スープを鶏ガラからとる。
 ・だしスープと一緒に、塩・黒胡椒・ラー油 を好みでふりかけて食べる。

いつもは普通に昆布で出汁とって、水炊き。ポン酢やごまだれで食べてるけど
やっぱり時間をかけて作った 鶏ガラスープがおいしいのと、
塩・胡椒をふりかけて食べるっていうのが、とってもあっさりでグッド~。

参考  3分クッキング 11/28 きのこ鍋

2008-12-08 (Mon) 05:59 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2008.12.02 (Tue)
「繊維がたっぷり!キャベツをたくさん食べられるレシピ教えて?」 
お好み焼き・サラダ・スープ煮・一気に中々使わないキャベツを大量に消費できるレシピ教えて?

最近ブームのカレー鍋
少し前から普通にスーパーで、寄せ鍋スープ・豆乳鍋スープなんかと一緒に
「カレー鍋スープ」も並んでるのを見てたけど、
なんか違う気がして試してなかったのですが
旦那の同僚からの情報で、めっちゃおいしいって聞いたので
先々週だっけかな?? やってみました。

初トライだし、どういうものかイマイチわかんないので
市販のスープを買って、そのパッケージに書いてあるような具で。

■うちの具
 ・豚バラ肉
 ・イカ
 ・キャベツ
 ・長ネギ
 ・エリンギ

パッケージには 「キャベツ(あるいはレタス)」って書いてあったの。
レタスはちょっと意外でした。。。とりあえずキャベツでしてみた。

最後にお鍋の定番「おじや」 ならぬ、「リゾット」が待ってるので
具を少なめにしておなかいっぱいにならない程度にしてみました。

スープは和風だし風味のカレー味。
普通にまぁまぁおいしいお鍋でした
けど何と言っても最後のリゾット!! これはおいしい~~~!

お鍋を食べ始める前に、少量のお米を水洗いしてザルに置いておき、
具を食べ終えたら、お米のまま投入。
フタをしてしばし待ち・・・最後に とろけるチーズをかけて更にフタをして1分ほど。
うううううううっっっっっまぁーーーーーーーーーーーー!


「またしようねー!!」って事になり、
我が家の夕飯として冬場は何度か登場しそうです。

2008-12-02 (Tue) 17:10 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2008.11.29 (Sat)
今日食べたもの教えてっ

081129_gohan.jpg 今日はあり合わせ~。

・エノキベーコン(バター、ガーリック、塩コショウ)
・くじら(味付き市販品を焼いたもの)
・ハーブ入りウインナーソーセージのボイル(頂き物)
・冷やしトマト(ガーリック、塩、オリーブオイル)

あと冷や奴、お漬物、イカの塩から、玄米入りご飯。

2008-11-29 (Sat) 20:03 | レシピ・食材・食事 | CM(0) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP
2008.11.27 (Thu)
今日食べたもの教えてっ

正確には昨日ですが、すき焼き。
ちょっと久しぶりに食べました。
sukiyaki.jpg

具材は、牛肉、たまねぎ、長ネギ、春菊、糸こんにゃく、えのき、麩

おいしかったです~、が・・・やっぱ味が濃いので食べ飽きる。。
うちはやっぱり 水炊きのお鍋がいいな

2008-11-27 (Thu) 18:21 | レシピ・食材・食事 | CM(2) | TB(0) | EDIT | ▲PAGETOP